Gluten Free · Non classé · Sardinia · The sweet corner

Truta mazz’e mendula. Torta di mandorle – Sapori di Sardegna. – Sardinian Traditional Almond Cake.

Scorrendo tra le pagine del mio blog avrete notato che le mandorle sono spesso protagoniste delle mie ricette. Le utilizzo sia per piatti dolci che salati. Oggi ve le presento cosi’, in una torta della tradizione sarda ‘Sa Truta mazz’e mendula’.

Truta e mendula GLOC GC A

INGREDIENTI

  • 6 uova grandi
  • 250 gr di mandorle macinate
  • 220 gr di zucchero
  • 80 gr di fecola di patate
  • 2 limoni grattugiati
  • 2 cucchiai di crema di limoncello (o un liquore a vostra scelta)
  • 1 bustina di vanillina

Truta e mendula GLOC GC B

COME SI FA

  1.  Separate i tuorli dagli albumi e montateli con lo zucchero fino a scomporli e ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete le scorze di limone grattugiate, il liquore e la vanillina.
  2. Incorporate le mandorle finemente tritate e la fecola ai tuorli.
  3. Montate gli albumi a neve ed uniteli al composto con i tuorli.
  4. Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata e infornate per circa 45/50 minuti a 170 °C. Il tempo di cottura dipende molto dal tipo di forno (fate sempre la prova stecchino).
  5. Lasciate raffreddare e decorate con uno strato di glassa e con la ghiaccia reale.

Truta e mendula GLOC GC C1

INGREDIENTI per la GLASSA (sa cappa)

  • 150 gr di zucchero semolato
  • 20 ml di acqua di fiori d’arancio
  • 130 ml di acqua
  • 125 gr di zucchero a velo
  • 1/2 cucchiaio di succo di limone

COME SI FA

  • In un pentolino versate lo zucchero semolato e coprite con l’acqua e l’acqua di fiori d’arancio.
  • Cuocete a fuoco lento fino a raggiungere una cottura ‘a mesu puntu’. Lo zucchero deve formare un filo tra un polpastrello e l’altro.
  • Incorporate lo sciroppo allo zucchero a velo precedentemente messo in una ciotola (e mescolate costantemente in modo da evitare grumi) .
  • Aggiungete il limone e altro zucchero a velo fino ad ottenere una consistenza che copra la torta lasciandone intravedere la base.

INGREDIENTI per la GHIACCIA REALE

  • 1 cucchiaio di albume
  • 1/2 cucchiaino di succo di limone
  • 180 gr di zucchero a velo

COME SI FA

  1. Montate l’albume a neve.
  2. Aggiungete le gocce di limone ed incorporate gradualmente lo zucchero a velo setacciato, continuando a montare il composto fino alla consistenza desiderata.

Truta e mendula GLOC GC D

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